Dienstag, 12. Mai 2015

Sachertorte im Marzipankleid

Hallo ihr Lieben, es gibt heute mal seid längerm wieder ein Rezept für euch, vor kurzem wurde ich gefragt ob ich eine Sachertorte für einen Geburtstag backen könnt aber nicht traditionelle mit Schokoladenüberzug sondern mit Marzipandecke, das war für mich kein Thema, nur ich hatte vorher noch nie eine Marzipandecke über eine Torte gemacht, weil ich finde Marzipan verarbeitet sich viel schwerer als Fondant und klebt ziemlich viel, deshalb habe ich mir sicherheitshalber die fertig ausgerollte Decke gekauft, das hat prima funktioniert.
Mir gefällt die Torte sehr gut, Sie sieht jedenfalls zum anbeißen aus oder findet ihr nicht ? :)
Die Geburtstagsgäste waren jedenfalls sehr zufrieden, wie ich das einen Tag später mitgeteilt bekommen hab.
Ich wünsch euch Allen viel Vergnügen beim Nachbacken.

Zutaten für den Teig:
150g Zartbitterkonfitüre
9 Eier
210g Zucker
1 Prise Salz
210g weiche Butter
210g Mehl

Zutaten für die Füllung und Decke:
150g Marillenmarmelade
150g Zartbitterschokolade
150ml Sahne
1 Packung ausgerollte Marzipandecke 26cm
Zebraröllchen...usw zum Dekorieren

Zubereitung:
Die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen.
Eier trennen, Eiweiss mit Salz steif schlagen dabei 100g Zucker einrieseln lassen.
Die Butter und den restlichen Zucker mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen, anschließend ein Eigelb nach dem anderen unterrühren (1/2 Min pro Ei).
Die geschmolzene Kuvertüre beifügen und langsam unterrühren.
Zum Schluss 1/3 des Eischnees unter die Buttermasse rühren, dann die restlichen 2/3 Eischnee dazugeben und das Mehl drüber sieben, beide Zutaten vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Teig heben.
Eine 24/26 Springform einfetten und den Teig einfüllen, den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft 45-50Minuten auf der untersten Schiene backen.

Später nach dem Backen, den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Marmelade in einem kleinen Topf auf kleiner Flamme etwas erhitzen, damit sie sich besser verstreichen lässt.
Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden und mit Marmelade füllen.

Für die Ganache die Schokolade klein hacken und die Sahne aufkochen, dannn die Sahne über die Schokolade geben und rühren bis die Ganache glatt und cremig ist.
Die Ganache zugedeckt 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Torte kann nun eingestrichen werden, dafür die Ganache mit dem Schneebesen ganz kurz cremig aufschlagen und die Torte aussen einstreichen.
Noch etwas Ganache für die Deko zur Seite stellen.

Am besten die Torte jetzt für eine Stunde kalt stellen damit die Ganache fest werden kann.
Erst dann lässt die Torte sich besser mit der Marzipandecke eindecken.
Die Torte nun wie nach Packungsanleitung eindecken.

Die restliche Ganache in einen Spritzbeutel nach Wahl füllen und kleine Tuffs im Kreis auf die Torte spritzen und mit Röllchen dekorieren, ich habe noch etwas Ganache in die Mitte der Torte gespritzt und mit Schokoherzchen dekoriert aber da lass ich eurer Fantasie freien Lauf.
Wer möchte darf auch ein Seidenband um die Torte binden, das ziert ungemein, wie ich finde :)

Ich wünsch euch gutes Gelingen und lasst Sie euch schmecken
Lg Jil

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